01:36 

Taxi Driver - прощай, Бенни, прощай, Дин

Тигра П
Выскажусь по тем кускам, которые я видела. В основном это сцены с Бенни и концовка. Кевина не видела, Бобби почти не видела, Наоми мне неинтересна.
То, что Ад и Чистилище превращены в проходной двор – чего еще ожидать от устричного интеллекта Карвера. Оказывается, автор знаменитого «договора не искать» - Бобби Сингер! Как-то даже неудивительно. И неудивительно, что после этого он загремел в Ад. Этот сезон вообще направлен на то, чтобы отучить удивляться.
Но все же Карвер меня порой удивляет. Не только тем, как он ломает логику и здравый смысл, не столько неосведомленностью в мире сериала, которым он теперь правит, сколько своей чудовищной аморальностью.
Когда-то Дин говорил, уложив демона, убивавшего его брата: «Ради тебя с отцом я готов на такое… Меня иногда это пугает». Вряд ли Карвер помнит эти слова. Но если бы помнил – вот доведение этого высказывания до абсурда и еще дальше. Итак, во вселенной Карвера Кроули был прав. Захария был прав. В этой вселенной карверовский Дин, запрограмированный лишь на заботу о ненаглядном карверовском Сэме, готов абсолютно на все. Он – таксист Сэма, его повар, его уборщица, а теперь еще и его личный палач. Когда в краверовском Дине запускается эта программа, он способен на что угодно. Ради удовольствия Сэмми он отрекся от испытанного друга, бросив его в трудную минуту. Какое там «Мы в ответе за тех кого приручили», когда Сэм недоволен и ревнует! Какая дружеская верность! Какая хотя бы ответственность охотника за людей, среди которых бродит сходящий с ума от жажды вампир! Противоречие с программой, Бенни отправляется к черту.
А вот теперь от Бенни, значит, понадобилась услуга. Программа запущена снова! Сперва я посмотрела в переводе Дримрекордс. Потом, усомнившись в этом абсурде, пересмотрела эпизоды без перевода. Итак, Сэмми (не знаю, как он это сделал, и мне на это плевать) залетел в Чистилище и Дин возбудился по этому поводу. И вдруг вспомнил, что на свете существует Бенни! Такой вампир, который когда-то прикрывал Дину спину, а потом был послан на все четыре стороны. Но теперь от Бенни понадобилась «услуга», «одолжение». Потому что Сэм – страшно сказать! – уже несколько часов как в Чистилище. Его хрупкая психика и нежная тушка не выдержит лишнего денька-другого. Поэтому какое решение выдает программа? Правильно, пожертвовать бывшим другом ради того, на кого запрограммировали Дина. Будь на месте Карвера кто-то другой, я бы подумала о некоем глубоком замысле: Сэма запрограммировали на не-поиски, Каса запрограммировали на убийство Дина, Дина запрограммировали на служение Сэму а-ля верный бультерьер. Но нет, скорее Карвер зарежет нас всех бритвой Окамма, чем на такое пойдет. Итак, Дин звонит Бенни и – долгий смех за кадром! – спрашивает: «Как делишки?» «How you been?» Вот так невинно, как будто отлучался на денек-другой! Как будто Бенни не говорил ему во время последней беседы, как ему хреново. Как будто Дин, сам побывавший в шкуре вампира, не может догадаться – как! А Бенни радуется, что слышит его голос. Типа, друг наконец о нем вспомнил и решил позвонить. Щаз! «I got to ask you a favor», - не особо рассусоливая, радует его Дин.
Одолжение? Винчестер, это не одолжение, это жертва! «Позволь мне тебя прикончить, потому что мой брат там, внизу». Я тут даже не буду вспоминать, в какую мразь превратился Сэм в этом сезоне, и причитать, что он давно уже не брат и вообще почти не человек. Представим, что речь идет о Сэме из первых двух сезонов, не запятнанном предательствами. Даже ради того Сэма – кто вправе просить о подобных одолжениях? Никто! Когда-то даже Сара заставила Дина сдернуть с пальца кольцо, когда он не сумел пожертвовать совершенно незнакомым и, надо сказать, антипатичным мужиком ради спасения брата. Мне тогда это не понравилось. Но это!
Это – позволь мне тебя прикончить, чтоб ты вывел моего брательника! Карверовский Дин уверенно потеснил брата на троне главного мерзавца сезона.
Кстати, если бы Дин отключил программу и включил голову и сердце, он бы нашел другой выход. Можно было прикончить какого угодно вампира и послать его вниз с картой местности с указанием, где портал. За надежду выбраться на Сэме любой вампир передал бы ему послание, как миленький. Можно было бы самому овампириться, что нетрудно, и попросить Бенни рубануть ему башку, или спровоцировать другого вампира на такую расправу – со знаниями и навыками Дина и такое нетрудно. Но – нет, это заняло бы лишние, скажем, часы или дни, а программа требует немедленно извлечь нежную фиялочку из Чистилища! Опять-таки кстати – Карверовскому Сэму как раз полезно было бы побыть в Чистилище годик-другой, может, отчистился бы там от скверны в душе хоть частично.
И вот Бенни соглашается сделать «одолжение» и, больше того, говорит, что Дин ему ничего не должен. Господа, это не вампир. Это ангел. Ему надо гирю к ногам, чтобы живьем не вознесся на небеса. И это тоже слегка раздражает. Вот это желание принести себя в жертву ради того, кто тебя предал и бросил. По сути, Бенни сейчас повторяет настоящего Дина, того, из первых сезонов. Который хранил верность семье несмотря ни на что! От тогдашнего Дина у него даже нежелание хныкать и попытка придать легкости невыносимо тяжелой ситуации, переложив на себя часть груза другого впридачу к тому грузу, который сам Бенни уже несет. В этой сцене мы видели худшую разновидность Сэма под псевдонимом Дин Винчестер и самого Дина под псевдонимом Бенни.
Я слышала много восхищенных похвал игре Эклза в этой сцене. Я их не разделяю. Сцена настолько омерзительна, что ее нельзя сыграть хорошо. Все эти суетливые уверения, что они «все исправят», когда Бенни выберется (А я выберусь? – не сдержал удивления Бенни. Если бы он знал Сэма так же хорошо, как мы, он бы удивился еще больше. Дин что, и вправду был решительно уверен, что его предатель-братец пустит на борт вампира, которого так рвался убить? Вот так вот совсем уверен, когда взял в руки мачете?). Что вы собираетесь исправлять и как, мистер псевдоВинчестер? Значит, тут можно было что-то исправить? Вылечить Бенни от вампиризма, позвав на помощь Каса? В случае неудачи помочь Бенни как-то приспособиться – что, надо скзазать, он неплохо делал, пока тот самый моральный удод, которого его сейчас просят ценой своей жизни спасти, не спустил на него еще одного удода? А где ты раньше был, типо-Дин? А теперь, когда тебе нужны «одолжение» и «услуга», готов все исправлять? Судя по усталым репликам Бенни, он устал не только от своей паскудной жизни. Он устал верить и обманываться. Ти играет великолепно. В этой сцене он переиграл Дженсена начисто. Еще недавно я бы не поверила, что такое возможно. Сцена убийства отвратительна. Можете сколько угодно говорить о моральных страданиях Дина, но он не колебался. Обнимашки, уверенный взмах мачете – и друга, который в тебя верил, больше нет. Это можно было бы сыграть лучше. Куда лучше. Единственное, что запомнилось ярко – он прятал глаза. Почти во всей сцене он прятал глаза, вот это было хорошо сделано. Он не мог смотреть Бенни в лицо, старался смотреть куда угодно, только не на него.
И – сцену оборвали тут же после убийства, что еще больше усугубило дело. Мы увидели профессиональный палаческий жест, но не увидели реакции Дина на дело рук своих. Поэтому и осталось впечатление казни, убийства, чего угодно, но не последней отчаянной меры, чтобы спасти брата. Еще и поэтому нет веры в его запоздалое «раскаяние» в своем предательстве и в его обещания «все исправить».
Другие варианты спасения, судя по всему, и в голову не приходили. Удобнее и быстрее – вот так. И раньше из-за Сэма и ради Сэма погибали люди, но никогда – так омерзительно. Никогда.
И дальше все было еще хуже. Был невнятный карверовский Сэм с его невнятными словами – не благодарности, нет, и уж конечно, не извинений! – а с вот этим «you saved my brother's ass a few times down here, and I respect that.» - «ты спас тут заницу моего брата несколько раз, и я уважаю это». Винчестер, или кто ты там теперь? Ты уж лучше помолчи, а то тебя примут за нашего губернатора. Ты бы лучше уважал Бенни раньше. Но то, что Дин выбрался благодаря Бенни, для Сэма было сущим пустяком, а вот спасение лилейной задницы самого Сэма – как тут не зауважать! И почти тут же Сэм бросил Бенни на растерзание его бывшим сотоварищам, спасая упомянутую драгоценную задницу. Потому что остаться, помочь ему отбиваться и после уговаривать уйти – это ж еще время тратить и рисковать… Не удивляет, нет.
Читала еще, какой Дин был опустошенный, выяснив, что Бенни не вернулся. Не видела этого. Видела уже привычный полукивок Дженсена. И тут же в ответ на Сэмово, что Бенни сам хотел остаться (потому что «было такое чувство», да, веский довод) – еще более привычное «ты прав». Конечно, прав, Сэм всегда в таких ситуациях прав!
И это почти робкое в машине «я не сжег кости… Знаю, Бенни тебе не очень…» Если бы не крутил руль, такое впечатление, что заискивающе заглядывал бы в глаза. «Ты не злишься, я тут не сжег тело убитого мной друга… Знаю, он тебе не очень…» И Сэм такой великодушно: «Ничего, он не такой, как я думал!»
Тазик. Ребята, без тазика это не вынести!
И – все, на этом эпитафии Бенни закончены. Дела, дела зовут, поедем, навестим Кевина…
И Импала рассекает опять, только теперь вместо одного мерзавца в ней едут два. Два мерзавца, два предателя. Семейный бизнес.
Мерзко. Подло. Страшно.

URL
Комментарии
2013-04-07 в 11:09 

Тигра П, очевидно, мораль Карвера сильно отличается от Вашей. Не думаю,что его целью было сделать из братьев отрицательных героев. :-D
Мне в равной степени отвратительны как идея о Сэме-не-искавшем-брата, так и появление в сериале про охотников на нечисть благородного вампира с золотым сердцем. Не верю ни в то, ни в другое.
Восьмой сезон для меня, как заноза в сердце - болит ужасно, а выдернуть никак. :apstenu:

URL
2013-04-07 в 12:49 

Тигра П
У нас есть такая книжка - "Выживание в экстремальных условиях внешней среды". Что делать, если ты окажешься один посреди пустыни, в тайге, в Арктике, на плотике посреди океана... Так вот, недавно перечитала - там перечислены симптомы того, кого уколола какая--то морская бяка, кажется, рыба-дракончик. Жуткие боли, перебои в сердце, онемение. Те, кто выжили, говорят, что теряется способность различать вес. Можно держать в одной руке перо, в другой - гирю, и кажется, что они одинаково весят. Дезориентация в пространстве. Потом - глюки и бред. Симптомы восьмого сезона, право слово. Дезориентация, потеря возможности отличать добро от зла, легкое от тяжелого, верх от низа.

URL
   

Логово

главная